病灶,重水,肝素,不同,血尿
提問: 咨詢;腎小球腎炎
●患者性別:女●患者年齡:45●詳細病情及咨詢目的:9月份反復感冒,并伴有鼻塞,膿鼻等癥狀,后吃了一些嚴迪,感冒癥狀消失,但發現尿中有白沫.●本次發病及持續的時間:10月中旬至今●目前一般情況:無高血壓癥狀,下肢間斷略有水腫.●病史:無●以往的診斷和治療經過及效果:PH:5.0,SG:1.015,BLD:+3,PRO:+2,其他陰性,另外化驗腎功正常,腎B超正常,肌酐: 78,尿素:3.2,葡萄糖;5.1,甘油三脂;1.74,總膽固醇:4.34
第一次問題補充:吃什么藥能減少尿蛋白和血尿?日常生活飲食起居應注意什么?能吃什么?不能吃什么?低鈉鹽能吃嗎?
医师解答: 急性腎炎最初2周應臥床休息,待病情明顯改善后逐漸起床活動,一般休息不少于2個月;飲食一般給予動物蛋白、足夠熱量和維生素豐富的食物;根據水腫程度給以低鹽或無鹽飲食,嚴重水腫需限制水的入量,嘔吐不能進食者應靜脈寞補液和止吐;水腫或少尿者應選用利尿劑,血壓高時可使用降壓藥物;使用青霉素以防治感染。 慢性腎小球腎炎簡稱慢性腎炎,與急性腎炎一樣,可能也屬于一種感染后引發的自身免疫性疾病。本病多發生于青壯年人。 (1)臨床表現 慢性腎炎起病緩慢、病程長,其表現因臨床類型不同而表現不同。 1)普通型 ①輕到中度水腫;②輕到中度血壓升高;③尿蛋白+ - + + +,伴輕到中度血尿和管型尿;④輕到中度腎功能損害。 2)腎病型 見腎病綜合征。 3)高血壓型 除血壓持續性中等度以上高外,其他表現同普通型表現。 4)急性發作型 臨床表現與急性腎炎相似,但感染的潛伏期很短,僅1-2天,最長不超5天,而急性腎炎的潛伏期為1-3周。 (2)治療 慢性腎炎的治療簡單。 1)休息 癥狀較明顯時應臥床休息,無明顯癥狀也心量避免體力勞動;水腫、高血壓明顯時應矛低鹽飲食。 2)抗感染 積極防治感染,去除感染病灶;血壓高時降壓治療,水腫時利尿消腫。 3)抗凝 可選用抗凝和抗血小板聚集的藥物,前者用肝素、雙香豆素,后者可用阿司匹林或嘧達莫(潘生丁)口服。 緩解期應注意勞逸結合,避免勞累和受寒受濕;積極防治感染病灶;避免使用對腎臟有損害的藥物;女患者不宜懷孕

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()