活性,口干,成分,本品,副作用
提問: 干咳求助!
●患者性別:男●患者年齡:28●詳細病情及咨詢目的:本人干咳兩年多了,著涼引起的。吃過一些藥,有醫生開的,也有自己買的,沒有做過詳細的檢查。 除了咳嗽外沒有其他癥狀,喉部不癢,沒有異物感。最近左胸部有時有些刺痛,但不是很明顯。睡覺、吃飯或運動時都不會咳嗽。 咳久了會覺得胸口有些堵。在空氣不好的地方、天氣突然變冷或高溫、太陽暴曬的情況下比較容易咳嗽。●病史:無其他疾病史
医师解答: 下面的治療方法可以試試: 咳嗽無痰或痰量甚少,稱為干性咳嗽,簡稱干咳,常見于急性咽喉炎、急性氣管炎的初期。目前市售的治療干咳的藥物有咳必清、美可糖漿、咳快好、復方干草片等。雖然同是鎮咳藥,但其藥理作用不禁相同,因此不同疾病選藥也有所不同。 咳必請其活性成分是噴托維林,多用于上呼吸道感染引起的無痰干咳和百日咳等,有片劑和糖漿兩種劑型。因口感和劑量的原因,兒童最好選用糖漿劑。服用此藥偶有輕度頭暈、口干、惡心、腹脹、便秘等副作用,青光眼及心功能不全拌有肺淤血的患者慎用此藥。 美可糖漿其活性成分是右美沙芬,主要用于過敏性咳嗽,或因感冒引起的支氣管炎。本品有效期為兩年,應避光、密封保存,此外本品為紅色透明粘稠液體,并帶有芳香氣味,要防止小孩拿到誤服。服用此藥偶有頭暈、輕度嗜睡、口干等副作用。 咳快好其活性成分是苯丙派林,適用于急性支氣管炎。尤其適用于刺激性干咳,其鎮咳效果強于前兩種止咳藥,且口服易吸收,起效快,但需要整片吞服,切勿嚼碎,以免引起口腔麻木。服用此藥偶見口干、胃部燒灼感、食欲不振、乏力、頭暈和藥疹等不良反應。

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()