脾胃,山楂,生姜,中焦,白糖
提問: 腹脹
這段時間我晚上睡覺時時經?岣拐?時間有半個月左右,也不是每天都這樣,只是偶爾,有時候肚子餓還是腹脹,求問各位專家,我該如何辦??謝謝!
医师解答: 建議可以適當選擇以下飲食進行調理 山楂粥:鮮山楂切片,炒至棕黃色,每次取10~15克,加溫水浸泡片刻,煎取濃汁150毫升,再加水300毫升,入粳米50克,白糖適量,煮至稠粥即可服食。   焦麥芽30克,焦山楂10克,焦神曲10克,焙干,研細末,每次服3克,每日3次,連服 1 周。      棗肉雞內金餅:大棗肉250克,生姜30克,生內金50~60克,面粉 500克,白糖適量。先將生姜煎湯,棗肉搗爛,生雞內金焙干研細末,共和入面,作成小餅,烘熟。每次吃2~3個,每日2~3次,連服1周。   鯽魚姜椒湯:鯽魚一條,生姜30克,胡椒1克。鯽魚去鱗及內臟,姜切片與胡椒一同放入魚肚內,加適量水燉熟,加少許鹽,飲湯食魚。每天1 次,連食1周
您好“ 腹脹是由于胃腸道內存在過量的氣體,以腹部脹大、皮色蒼黃、甚至脈絡暴露、腹皮繃急如鼓為特征,其主要病因及發病機制如下:   脾胃損傷   由于小兒乳食不節、饑飽無度,或營養不良,均會損傷脾胃,使脾失健運,升降失節,氣滯不能正常運行而致脘腹脹滿。   情志因素   由于嬌慣小兒多有任性,所欲不遂,情志不舒暢,肝氣因而郁結,氣機失調,可致氣急腹脹。   濕熱蘊結   夏秋季節外感濕熱之邪,不得宣化,壅滯于中焦,氣機郁阻,使脾胃升降功能失調,以致胸悶腹脹。   中寒   小兒多食冷飲或衣被過薄,感受寒邪,寒邪直中脾胃,使脾陽不振,不能溫化水濕,水谷精微物質不能輸布,壅積于中焦而成腹脹。   此外,肝傷則氣血凝滯,脈絡阻塞,形成積聚。病久傷腎,腎陽不足,無以溫養脾土,蒸化水濕,腎陰虧損,肝失滋養,均可導致腹脹

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()