下肢,的人,保暖,血管,血液
提問: 我本人感覺四季手和腳冰涼,尤其是冬天格外怕冷,經常
●患者性別:女●患者年齡:26周歲●病史:無
医师解答: 寒冷的冬天很多人都會覺得手腳好像特別怕冷,特別是女性,即使是在暖氣很足的寫字樓內,也經?岱⑾直溝氖紙藕苣雅凸礎1本┲幸揭皆禾匭璨》扛敝魅我絞琢畋胩嶁顏廡┮壞蕉煬桶紙瘧溝娜耍蟣鷙鍪由硤宓惱庵植皇剩以誆扇∪人蕁茨Φ確椒ㄊ保歡ㄒ玫保裨蠔蕓贍芤⑵淥膊 ?   孔醫生說, 冬天一些人總感覺手腳冰涼是很常見的現象。這主要是因為自然界的溫度降低,陽氣不足,而人體自身的陽氣也會不足,身體出現陽虛的表現。另外,因為天氣寒冷,人體血管收縮、血液回流能力就會減弱,使得手腳,特別是指尖部分血液循環不暢,也就是人們常說的“神經末梢循環不良”,而導致手腳總感覺冰涼。這樣的情況一般多發生于女性,特別是中年以上的女性較為常見,腦力勞動者要比體力勞動者更易出現手腳冰涼,在身體健康的年輕男性身上則很少出現。   北京中醫醫院特需病房醫師陳陽說,如果頻率比較高地出現手腳冰涼,那首先就要考慮保暖,特別要注意腿、腳,正如俗話所說“寒從腳下起”,如果下肢保暖做得好,全身都會覺得暖和。另外可以適當做些運動,以促進血液循環。同時還可以進行一些食療,多吃一些含熱量較高的食品,如牛羊肉、辣椒、蔥、蒜等食品。   有些容易手腳冰涼的人習慣熱水泡腳、按摩、揉搓等,這也是增加熱量的有效方法,但下肢有靜脈曲張、糖尿病等疾病的患者最好慎重用熱水泡腳。因為有這樣疾病的人長時間在溫度較高的水中浸泡,容易造成血管破損、皮膚潰爛,而且很難愈合。另外按摩、揉搓也應適度,以自己感覺舒適或稍有痛感為宜,力量過大可能會損傷肌肉。   手腳冰涼可以通過一些方法自己來緩解,不會有很大痛苦,一般情況不必到醫院治療,但如果情況比較嚴重,最好還是請醫生有針對性地進行藥物治療。另外,如手腳冰涼并伴隨有四肢疼痛,下肢浮腫,皮膚顏色發暗、發紫、呈褐色等癥狀出現,那就一定要及時到醫院就診,因為這不止是保暖問題,很可能出現下肢血管栓塞等疾病。

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()