更年期,雌激素,加味,而出,到了
提問: 女性更年期綜合癥的治愈
●患者性別:女●患者年齡:52●詳細病情及咨詢目的:頭暈眼花,惡性反胃,全身冰冷發麻,走動費勁.希望能夠治愈或者有明顯的好轉.●本次發病及持續的時間:早上起床后有點頭暈惡心反胃,病癥持續一小時.●目前一般情況:病癥有好轉時仍然有眼花的情況●病史:有兩年的時間●以往的診斷和治療經過及效果:吃中藥沒有好轉,針灸有好轉的現象,但過一段還是發病●輔助檢查:沒有
医师解答: 婦女到了45歲左右,卵巢功能逐步衰退,隨之出現月經紊亂,稀少以至停止。在這期間,因身體暫時不太適應而出現一系列癥狀和體征,稱為更年期綜合征。更年期是每個婦女的必經階段,然而并非每個婦女都會發生更年期綜合征,而只是部分婦女困心理及生理的適應能力差而出現更年期綜合征的癥狀,如煩躁不安、憂郁、疲倦、心悸、頭痛、失眠、精神不易集中等。這段時間大約持續半年至3年左右。 更年期人體需要有一個自我調節的適應階段,此時應合理安排生活,睡眠充足,正確對待更年期出現的身體變化,而不必過分為更年期的不適而憂慮,一般不需特別治療。若癥狀比較明顯,如頭痛、頭暈、失眠、情緒不穩,可對癥用些鎮靜、安眠藥物治療。如安定2.5~5毫克,每日3次,或5~10毫克睡前頓服。谷維素具有調節植物神經系統功能的作用,常用10~30毫克,每日3次。維生素B6、維生素E以及復合維生素B等可酌情應用。亦可口服中成藥更年康片,每次3片,每日3次;以及五味子糖漿、加味逍遙丸等,對減輕癥狀亦有效。 如果更年期綜合征癥狀嚴重,經上述治療效果不佳,或雌激素減退而發生的陰道炎及性生活障礙者,可適當補充雌激素,以緩解更年期的部分癥狀。但由于長期服用雌激素可刺激子宮內膜生長而發生癌變,故應慎用。用法:①雌三醇1~4毫克,每日1次,連用3周,然后停藥一周。②尼爾雌醇5毫克,每月口服1次,癥狀改善后改為1~2毫克,每月2次口服。③更年期伴月經過多者,最好做一次診斷性刮宮,以排除其他病變。同時可用雄激素,如甲基睪丸酮,每日10毫克,分2次舌下含服,連用10~15天?蠐帽嶝和柰?5毫克,每周2次肌肉注射,共6次,雄激素用量一般不超過每月200毫克。激素治療均以能緩解癥狀的最小有效劑量為宜,以間斷用藥為主,病情緩解后應逐漸減量以至停藥。

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()