甲亢,患者,病人,海藻,佛手
提問: 請問對甲亢剛痊愈的病人有什么食補方法?
●患者性別:男●患者年齡:51歲●詳細病情及咨詢目的:甲亢剛剛痊愈,但是還很容易疲勞。想通過食物補一補
医师解答: 由于“甲亢”會引起患者生理、心理的特殊變化,因此,日常生活中,患者應注意以下幾個方面: 一、起居有常,勞逸結合。病人雖多食多飲,但消化吸收的運化差,身體較為虛弱。一般說,輕者不宜經常熬夜、飲食無度和進行長跑、游泳、爬山等劇烈活動;重病者,則宜靜養,甚至臥床休息。此外,由于甲亢病人常伴有突眼,使眼外肌麻痹,容易視力疲勞,眼球膨脹。一些病人在看書、報,尤其是看電視時,就感覺眼球脹痛,所以,本病患者要少看書報,免看電視,減少眼的刺激和視力疲勞。 二、杜絕不良精神刺激。臨床上,常有甲亢患者病情加重。追溯緣由,患者加重病情前常有不良刺激。如因一點小事與同事、家人爭吵,且不能自控。因此,患者要學會控制自己情緒。家人及單位的同事應對病人予以理解,創造一個較好環境,以避免精神刺激。 三、控制、禁食含碘和刺激性食物。病人吃了含碘的食物,易促使甲狀腺組織硬化,對已腫大的硬塊僵硬難消,使患者病情遲遲難愈。因此,甲亢患者不宜多吃海魚、海帶等富含碘的食品。同時,伴有甲亢性心臟病的患者,應禁忌生蔥、生蒜、辣椒、酒等刺激性食物。 四、預防感染。甲亢病人白細胞總數偏低,粒細胞也低,容易導致感染。若發生感染,會使已控制的甲亢復發或加重,甚至出現甲亢危象。因此,要學會預防各種感染,而一旦發現感染征兆,則應及早控制。 此外,女性甲亢患者,還不宜妊娠,哺乳期的婦女應暫停哺乳。因為女患者妊娠時,雌激素分泌明顯增加,甲狀腺素的合成增高,母體和胎兒都處于消耗狀態,特別是妊娠期間使用治療甲亢的藥物,可影響胎兒正常發育,造成先天性智能低下,故甲亢癥狀未控制之前,不宜妊娠。假如,妊娠中期后發現甲亢,除慎重治療外,產后則不宜哺乳。因為藥物可經乳汁轉給嬰兒,造成甲狀腺機能減退,影響嬰兒生長發育。
現給您介紹幾種甲亢食療方法: l、佛手粥:佛手9克,海藻15克,粳米60克,紅糖適量。將佛手、海藻用適量水煎汁去渣后,再加入粳米、紅糖煮成粥即成。每日1劑,連服10天--15天,調整精神抑郁,情緒改變,能夠疏肝清熱。   2、昆布海藻飲:昆布、海藻、牡蠣用水煎汁。每日1次,連服數日,能疏肝清熱,理氣解郁。   3、青柿子糕:青柿子1000克,蜂蜜適量。青柿子去柄洗凈,搗爛并絞成汁,放鍋中煎煮濃縮至粘稠,再加入蜂蜜l倍,繼續煎至粘稠時,離火冷卻、裝配備用。每日2次,每次l湯匙,以沸水沖服,連服10天一15天。以清熱瀉火為主,用于煩燥不安、性急易怒、面部烘熱者。   4、川貝海帶粥:川貝、海帶、丹參各15克,薏米30克,冬瓜60克,紅糖適量。川貝、丹參先煎湯后去渣、入其他味煮粥吃。每日晨起空腹溫服,連服15天一20天。用于頸部腫大、惡心、便溏癥。   5、竹茹淡菜煎:竹菇、淡菜各15克,牡蠣各30克,紅糖適量。用水煎汁,去渣。每日l劑,連服了7天--10天。具有化痰利濕,軟堅散結功效。   6、什錦豆腐:豆腐4塊,西紅柿150克,木耳、冬筍、豌豆各15克,濕淀粉、生油各9克,蔥、姜、鹽等調味適量。 甲亢一日食譜舉例    早餐:牛奶,煮雞蛋1個,面包75克,素炒油菜。   加餐:水果,餅干50克。   午餐:大米飯,紅燒牛肉,白菜燉豆腐。   加餐:沖藕粉,蛋糕50克。   晚餐:包子100克,木須肉100克

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()