更年期,雌激素,你的,加味,而出
提問: 冠心?神經官能癥的疑惑
2002年我方46歲時,因年底加班勞累突發心慌,腳軟,手心發汗,血壓140/80.經檢查,血脂騙高,2.29.心臟B超檢查結果:二尖瓣口舒張期頻譜改變,左心室舒張功能減退,心功能:EF69%.心電圖診斷:竇性心動過速,心肌供血不足.治療一段時間,癥狀稍有好轉,但經常心慌無力,睡眠不好,加服多慮平,心里比較緊張,又去看心理醫生,診斷為焦慮癥,服用舒樂安定,心得安,丹參等來控制癥狀,癥狀稍微好轉,但治療期間經常出現無力,心慌,腿麻等癥狀.又先后服用過更年康,谷維素,靈芝等,心理醫生又懷疑為憂郁癥,服用瑞美隆幾個月,乏力嚴重.2004年,又出現頭疼,頭暈,腦電圖檢查,血管彈性減退,右側椎動脈及左右兩側前,中動脈血流速度增快,服用彈性酶,長春西汀.后又服用鹽酸氟桂利嗪,停用安定,心得安等.2005年6月血壓上升,160/90,服用依那普利,但干咳,后服用倍他樂克,每天服用1/2片到3/4片,血壓下降至110/70左右,無力加重,現停用倍他樂克.服用銀杏葉片,無力減輕,但AM又出現心慌.醫生說是冠心病和更年期綜合癥,請問,我這種情況到底是冠心病哪種類型?還有什么病?如何調理該用哪類型藥?
第一次問題補充:幾年來,我除心慌外,還感到精神委靡,飯后無力.AM心慌較重,手腳緊張時出冷汗
第二次問題補充:我心臟問題多大?血壓怎樣控制?心血管該用那類型藥?
第三次問題補充:病友介紹我用欣寧膠囊,國食鍵字,治失眠.神經衰弱.更年期綜合癥,可以嗎?
医师解答: 你好:你的情況首先是要積極的治療你的更年期的癥狀就可以了。婦女到了45歲左右,卵巢功能逐步衰退,隨之出現月經紊亂,稀少以至停止。在這期間,因身體暫時不太適應而出現一系列癥狀和體征,稱為更年期綜合征。更年期是每個婦女的必經階段,然而并非每個婦女都會發生更年期綜合征,而只是部分婦女困心理及生理的適應能力差而出現更年期綜合征的癥狀,如煩躁不安、憂郁、疲倦、心悸、頭痛、失眠、精神不易集中等。這段時間大約持續半年至3年左右。 更年期人體需要有一個自我調節的適應階段,此時應合理安排生活,睡眠充足,正確對待更年期出現的身體變化,而不必過分為更年期的不適而憂慮,一般不需特別治療。若癥狀比較明顯,如頭痛、頭暈、失眠、情緒不穩,可對癥用些鎮靜、安眠藥物治療。如安定2.5~5毫克,每日3次,或5~10毫克睡前頓服。谷維素具有調節植物神經系統功能的作用,常用10~30毫克,每日3次。維生素B6、維生素E以及復合維生素B等可酌情應用。亦可口服中成藥更年康片,每次3片,每日3次;以及五味子糖漿、加味逍遙丸等,對減輕癥狀亦有效。 如果更年期綜合征癥狀嚴重,經上述治療效果不佳,或雌激素減退而發生的陰道炎及性生活障礙者,可適當補充雌激素,以緩解更年期的部分癥狀。但由于長期服用雌激素可刺激子宮內膜生長而發生癌變,故應慎用。用法:①雌三醇1~4毫克,每日1次,連用3周,然后停藥一周。②尼爾雌醇5毫克,每月口服1次,癥狀改善后改為1~2毫克,每月2次口服。③更年期伴月經過多者,最好做一次診斷性刮宮,以排除其他病變。同時可用雄激素,如甲基睪丸酮,每日10毫克,分2次舌下含服,連用10~15天?蠐帽嶝和柰?5毫克,每周2次肌肉注射,共6次,雄激素用量一般不超過每月200毫克。激素治療均以能緩解癥狀的最小有效劑量為宜,以間斷用藥為主,病情緩解后應逐漸減量以至停藥。
根據您的情況可服用一些六味地黃丸進行調理,平時多注意休息,保持心情舒暢。
至于藥物由臨床醫生決定!

創作者介紹

picpah的部落格

picpah 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()